ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА В СЛОВАКИИ

образование в СловакииОбразовательная система Словакии, как и в странах СНГ подразделяется на такие ветки:

  • Дошкольное образование

  • Начальное образование

  • Среднее образование

  • Высшее образование

Таким образом мы разделили описание предоставляемых нами услуг для русскоговорящих родителей и абитуриентов, которым нужна консультация в вопросах образовательной системы Словакии.

Ниже Вы сможете найти краткую характеристику словацкой образовательной системы. В подразделах меню «Образование в Словакии» будут перечислены услуги, которые мы предоставляем, с прайс-листом и условиями к сотрудничеству.

  • Вкладка «Высшее образование» содержит всю необходимую информацию для выбора ВУЗа в Словакии, с готовыми статьями для каждого высшего учебного заведения.

  • «Начальное и среднее образование» включает в себя сведения, необходимые родителям и детям школьного возраста.

  • В разделе «Садики» Вы можете просмотреть услуги, которые предоставляются   компанией AG Slovexport при подборе дошкольного заведения для ребенка.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОВАЦКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

образование в СловакииНа территории Словакии бывают общественные, национальные и приватные учебные заведения. Дополнительно, существует классификация на:

  • Высшие учебные заведения университетского типа (к примеру,  Военная академия им. Штефаника в Липтовском Микулаше)

  • Высшие учебные заведения неуниверситетского типа (в основном, эти заведения являются специализированными)

На данный момент на территории Словакии высшее образование предоставляют двенадцать университетов, пять высших школ технического типа, три высших школы с художественным уклоном, одна высшая школа экономики, две военных и полицейских школы, десять высших учебных заведений приватного типа, три иностранных ВУЗа,

Уровни высшего образования и академические степени разяще отличаются от тех, что используются в рамках образовательных систем стран бывшего СНГ. У иностранцев иногда возникают трудности, в понимании словацкой системы высшего образования. ВУЗы Словакии предоставляют обучение в пределах образовательных программ и делится на три уровня:

  • При завершении І уровня обучения выпускник получает бакалаврскую степень (Bc. или BcA. – bakalár). Обычно обучение длится три года, а в некоторых высших учебных заведениях – четыре года.

  • II уровень уже сложнее. Учеба может длиться один – два года, а может и все три. Так же существуют три разных программы обучения.

  • Первая программа предусматривает академическую степень «Магистр», которая является подобием степени Mag. или MgA (магистр искусств), или же, к примеру, в англосакских системах М.А., (Master of Arts), M.Sc. (Master of Sciences) и M.F.A. (Master of Fine Arts). При успешной сдаче ригорозного экзамена присваиваются следующие звания:

  1. RNDr. (степень доктора естественных наук – область естествознания и природоведения)

  2. PharmDr. (степень доктора фармации – фармацевтическая область)

  3. PhDr. (степень доктора философских наук — – в программах совместного и художественного обучения)

  4. JUDr. (степень доктора правовых наук – в юридических программах)

  5. PaedDr. (доктор педагогики – в программах академического и физического воспитания)

  6. ThDr. (степень доктора богословия – в теологических программах)

  • Вторая программа обучения называется инженерской образовательной программой, при успешном завершении которой присваивается академическая степень инженера (Ing. – Inzinier). В отличии от большинства стран, она также присваивается выпускникам экономического направления. Главной отличительной чертой является то, что выпускники данной программы не могут сдавать ригорозный экзамен. Аналогом данной степени является немецкий Dipl.-Ing. (Diplom-Ingenieur) и в тех. специальностях – англосакский M.Eng. (Master of Engineering), Master of Science или Master of Applied Science. Также отличительно то, что словацкое слово «Inzinier» является производным от латинского слова «ingenius», которое означает умственные способности, а не как в США, СНГ и некоторых других странах слово «инженер» является производным от слова «engine» (Двигатель, прибор) и чаще всего ассоциируется с техникой, нежели с образованием.

  • Есть и третья возможная программа обучения. Это так называемая докторская образовательная программа, по завершению которой присваиваются следующие академические степени:

  1. MUDr. (доктор общей практики)

  2. MDDr. (доктор – стоматолог)

  3. MVDr. (доктор – ветеринар)

  • III уровень высшего образования является наивысшим уровнем. Это программа называется докторантской, длится она максимум три года в очной форме обучения и пять лет – в заочной. После завершения присваивают следующие академические степени:

  1. PhD. (доктор)

  2. ArtD. (доктор искусств)

  3. Th.D. (доктор теологии)

 

НАЧАЛЬНОЕ И СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

образование в СловакииДетей отправляют в школу, как только они достигнут шестилетнего возраста. Эта ветвь образования является обязательной для всех детей, родители которых проживают на территории Словакии, в том числе и для иностранцев. Дети имеют конституционное право на обучение на том языке, который для них является родным, которое чаще всего распространяется на национальные меньшинства – венгерский, чешский, польский, украинский и русинский языки. На территории Словакии еще нет школ с обучением на русском языке, но есть школы, которые обучают ему.

Когда ребенка зачислили, специальная комиссия сразу пытается узнать, есть ли у него какие – либо таланты, с целью отправить его на специальные курсы обучения, такие как литературно – драматические или артистические. Также комиссия выносит вердикт, есть ли необходимость перенести начало обучения на один год. В любом случае, ребенок достигший шестилетнего возраста должен ходить либо в первый класс, а если ему назначили перенос школьного образования на один год – в последний класс детского сада, либо в нулевой (подготовительный) класс школы.

Обязательное государственное школьное образование длится десять лет. Младшая школа состоит из девятилетней школьной программы и делится на два подуровня: с первого класса по четвертый и с пятого по девятый класс. Окончив начальную школу, школьники поступают дальше – в среднюю школу. Она длиться четыре года, а в некоторых случаях – пять лет. Получение образования в ВУЗах длится пять лет, где – первые три года обучения это бакалавриат, а оставшиеся два – магистратура. Словацкие школьники поступают в ВУЗы в возрасте 19-20 лет, а заканчивают в 24-25 лет.

В конце каждого учебного года выдаются сертификаты, в которых можно просмотреть предметы, которые изучал ребенок и его достижения. Родители и, непосредственно сам школьник должны решить, будет ли он поступать в высшее учебное заведения или нет, и на основании этого он должен выбрать одну из трех существующих видов в Словакии средних школ:

  • Гимназия. Подготавливает кандидатов на поступление в высшие учебные заведения. Обучение длится четыре года. Существуют и специальные гимназии, с углубленным изучением того или иного предмета. Иногда получение образования продлевается на один год и составляет в сумме пять лет. Также бывают и восьмилетние гимназии, куда идут школьники сразу после четвертого класса начальной школы.

  • Средняя специализированная школа или техникум. Направление их обучения преимущественно технико – экономическое, педагогическое и направление здравоохранения. Выпускники этого учебного заведения – готовые младшие специалисты. Полученный диплом дает возможность поступить в высшее учебное заведение. Обучение в средней специализированной школе длиться четыре года.

  • Среднее профессиональное училище. Практически – ПТУ. По завершению выпускник получает диплом трех уровней достижения. Обучение может длиться от одного года и до четырех лет.

Диплом про окончание среднего образования называется «maturita». Такой диплом получают выпускники гимназий, средних специализированных школ и некоторые средние профессиональные училища.

Обучение в муниципальных и церковных школах – бесплатное. Оплачивается лишь питание и часть кружков. Если у средних и начальных школ есть такая возможность – они за отдельную плату предоставляют жилье. А вот приватные школы платные, их цена начинается с 400  и заканчивается 1 000  в месяц. Существуют частные школы, где обучение проходит на иностранных языках. В основном это словацкие школы или филиалы международных школ.

Очень популярно билингвальное (бесплатное) образование, которое проводится в определенных государственных четырехлетних и восьмилетних гимназиях. Процесс обучения проходит на иностранном языке – английском, немецком и французском языках.

Система оценивания знаний в школах Словакии проходит не так, как в странах СНГ, а с точностью наоборот.

  • «Отлично» это один (1)
  • «Очень хорошо» это два (2)
  • «Хорошо» это три (3)
  • «Удовлетворительно» это четыре (4)
  • «Неудовлетворительно» это пять (5)

 

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ СЛОВАКИИ

образование в СловакииДошкольное образование ничем не отличается от общепринятого во всем мире. Оно предоставляется детскими садиками и специальными детскими садиками для детей возрастом от трех и до шести лет (в некоторых случаях – и до семи). В ясли записывают детей от года и до трех лет на платной основе, т.к. в Словакии ясли исключительно частные. Группы небольшие, в зависимости от садика, дети могут находится в нем с шести утра и до семи вечера. Чтобы ребенка записали в детский сад – обязательным процессом для иностранцев есть предоставление медицинской справки и разрешение на проживание на территории Словакии (или в любой другой стране Европейского Союза) отца, матери и ребенка.

Оплата яслей меняется в зависимости от следующих факторов:

  • Город проживания

  • Количество детей в группе

  • Сколько времени ребенок пребывает в яслях

  • Специализация яслей

Стоимость услуг этого заведения начинается от 150 €/месяц, а цена более дорогих яслей – свыше 500 €/месяц.

Садики, как и школы тоже бывают муниципальными, церковными и частными. Этот фактор является главным в ценообразовании услуг садика. Стоимость государственных (церковных или муниципальных) детских садиков составляет всего лишь 10 €/месяц. Дополнительно следует оплачивать только питание (около 1 €/день), сборы за подарки и игрушки детям (приблизительно 50 €/полгода), кружки и секции. Кружки чаще всего бывают спортивными, языковыми и художественными.

Частные садики обходятся приблизительно в 300 €/месяц, а в некоторых случаях эта цена может превысить 1 000 €/месяц. Частные садики достаточно разнообразные. Ключевая разница просматривается в специализации и в подходах в обучении, общении с детьми.

Все детские сады, включая государственные, углубленно изучают иностранные языки, либо же полностью весь процесс обучения проходит на иностранном. В частности, обучение проходит на английском, французском, немецком и венгерском языках. Русскоязычных детских садов в Словакии пока не открыто.

Если брать во внимание тот факт, что приблизительно с 2005 года в Словакии наблюдается неплохой прирост рождаемости, из этого можно сделать вывод, что еще приблизительно несколько лет записать ребенка в государственный детский сад будет весьма нелегко. Предпочтение отдается детям с данного района и детям в процессе обучения перед началом школьного образования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации