Недвижимость

      Что влияет на популярность приобретения недвижимости заграницей?

                  Есть перечень объективных факторов, которые помогут дать ответ на данный вопрос

Прежде всего, купив жилье за рубежом, человек получает уникальный шанс стать субъектом абсолютно новой истории и культуры, а также ознакомиться с достопримечательностями страны вживую. Словакия расположена в центре Европы и соседствует с пятью странами, среди которых: Украина, Австрия, Чехия, Венгрия и Польша. Это замечательная возможность отправляться в путешествия по территории всей Европы.

Стоит отметить, что в наше время жилье в развитых регионах Словакии достаточно высоко расценивается на интернациональном уровне. Допустим, по стоимости и престижности такую недвижимость  можно сравнить с особняком в Италии или Франции. Впрочем, столь высокая оценка абсолютно обусловлена, поскольку культурное и национальное достояние являются ключевыми факторами в финансово-экономической политике рассматриваемого нами государства.

Следующим немаловажным аспектом выступает безопасность, поскольку это первостепенный критерий при выборе места жительства. Каждый ценит спокойствие и безопасность не только свою и своих близких, но и собственного имущества.

В Словакии нет государственных, религиозных и территориальных столкновений, которые процветают, на сегодняшний день, в других государствах ЕС. Именно поэтому Словакию можно назвать государством с одним из наиболее низких уровней криминальности.

Также стоит отметить тот факт, что недвижимость – это вполне выгодное вложение, тем более заграницей. В отличие от акций, облигаций или прочих ценных бумаг, недвижимость представляет собой материальное благо. Даже в случае банкротства биржи, возникновения военных действий, неудовлетворительного урожая – стоимость недвижимости по-прежнему, останется более мене устойчивой. Опытные бизнесмены знают, что недвижимость стоит на первом месте в списке наиболее выгодных вложений, превосходя даже драгоценные металлы.

Кроме того, приобретенная недвижимость может принести неплохую прибыль, если ее сдавать в аренду. Безусловно, первоначально доход кажется существенно меньше по сравнению с единоразовой прибылью от реализации недвижимости, однако ключевое достоинство заключается именно в том, что этот доход будет он систематичен. И в том случае, если Вы серьезно займетесь данным бизнесом, то общий доход в итоге существенно превысит первоначальную стоимость объекта. Спрос на аренду жилья заграницей всегда имеется, особенно в сезоны туризма, поэтому можете быть уверены, что Вам не придется долго искать, кому сдать купленную недвижимость, Вас найдут сами.

Также не стоит забывать о стоимости жизни. Многие мечтают перебраться жить в Европу, однако это не всем по карману, поскольку страны ЕС достаточно затратные для проживания. Поэтому наиболее оптимальной альтернативой является покупка недвижимости там, где выгодно совмещаются высокий уровень жизни с доступной стоимостью самого проживания. Словакия — вполне достойный вариант.

Стоимость недвижимости

Прежде всего, следует отметить, что в Словакии отсутствует объективный анализ продажных цен на жилье, который бы мог осуществляться, допустим, кадастром, принимая за основу цены в договорах купли-продажи. Есть определенные агентства, которые занимаются проведением собственных исследований стоимости недвижимости. Однако, данные разных агентств существенно отличаются. Наиболее объективную оценку можно получить в Национальном Банке.

Недвижимость и иностранцы

Если отдельно вести речь об иностранцах, в Словакии нет существенных ограничений, относящихся к приобретению недвижимости. Иностранцам не понадобится сдавать документы на получение разрешения для приобретения недвижимости, что является главным условием во многих других странах, например: Венгрия и Австрия. Таким образом, иностранные граждане свободно могут приобретать недвижимость как для проживания, так и для дальнейшего ведения своего бизнеса. Исключением являются иностранные граждане, которые не имеют ПМЖ в Словакии.

Налогообложение недвижимости

В Словакии существуют два способа налогооблажения: подоходный налог и налог на недвижимость. Если покупателем выступает юридическое лицо, играет свою роль и НДС.

Налог на недвижимость — это один из имущественных налогов, который каждый год выплачивает владелец жилья. Его размер назначается органами местного самоуправления. Стоит отметить, что величина этого налога может отличаться в разных регионах страны. Размер налога зависит только от площади здания, а его стоимость не имеет никакого значения.

После приобретения недвижимости владелец обязан оповестить органы местного самоуправления о совершившейся покупке. Реализация недвижимости предполагает то же.

Отчетный период начинается 1- го января и следует за периодом, в который налогоплательщик приобрел имущество. Таким образом, налоговая декларация должна быть составлена и подана в соответствующие органы до 31-го января отчетного периода.

Допустим, сделка купли-продажи состоялась 08.08.2012 года, в таком случае Вам необходимо оповестить органы местного самоуправления с 09.08.2012 по 07.09.2012. Кроме того, обязательным условием является предоставление налоговой декларации в течение января месяца 2012 года. В последующие отчетные периоды декларация подается только при условии появления изменений, которые оказывают влияние на величину налога. Это может быть приобретение новой недвижимости, изменение типа строения или реализация некоторой части объекта недвижимости.

Как только декларация будет подана, местными органами расчитывается и предоставляется размер налога, который необходимо оплатить в течение 15 дней.

Наиболее высокие размеры налога установлены в Братиславе. Как правило, они находятся в диапазоне 0,399-0,499 евро, в то время, как в других городах Словакии этот коэффициент составляет порядка 0,199 евро за 1 за кв. м. площади помещения.

Подоходный налог выплачивают только в том случае, если недвижимость сдается в аренду или же продается владельцем. При аренде помещения, подоходный налог составляет 500 евро в год. Также, стоит отметить, что налогоплательщик получает право на уменьшение рассматриваемой налогооблагаемой суммы на любые затраты, имеющие отношение непосредственно к объекту недвижимости.

Ранее с владельца жилья, которое сдается в аренду, удерживались отчисления с прибыли от сдачи объекта недвижимости, однако после многочисленных протестов со стороны налогоплательщиков данная обязанность была отменена. В случае реализации объекта недвижимости снижается налогооблагаемая база на сумму расходов, которые были произведены на покупку данной недвижимости. При реализации помещения, которое находилось во владении плательщика НДС на протяжении пяти и более лет, применяется освобождение от выплаты подоходного налога данной прибыли в полном размере. Кроме того, налог с дарения имущества был отозван более 10 лет назад

Налогоплательщик в случае покупки недвижимости имеет право воспользоваться возможностью компенсации НДС, зачисленного в начальную стоимость приобретаемой недвижимости. Однако эта возможность действует только, в том случае, недвижимость покупается с целью ее эксплуатации для предпринимательской деятельности.

Освобожденной от НДС выступает реализация владельцем НДС помещений или их частей, находившихся во владении продающей стороны на протяжении пяти и более лет после сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию. Кроме того, плательщик НДС имеет право продажу данной недвижимости не освободить от НДС. Продажа абсолютно всех разновидностей участков, на которых отсутствуют строительные объекты, осуществляется без НДС. Это имеет отношение только к участкам без разрешения на строительство, Освобожденной от оплаты НДС является сдача объектов в аренду. Таким образом налогоплательщик НДС имеет полное право сдавать собственную недвижимость в аренду другим лицам как с учетом НДС, так и без него.

Прибыль от очередной реализации недвижимого имущества не зачисляются в оборот для НДС.

Прочие расходы, касающиеся объектов недвижимости

Помимо стоимости объекта недвижимости, а также налогообложения немаловажную роль играет стоимость обслуживания и оплата всевозможных сопутствующих услуг. Это касается затрат на оплату коммунальных услуг (вода, электроэнергия, газ, телефон, интернет), а также оплаты услуг управляющей компании, которая осуществляется каждый месяц. Как показывает статистика, в основную категорию расходов входят именно электроэнергия и газ.

Дело в том, что, что импорт газа в Словакии уже не носит монопольный характер, и на сегодняшний день, на рынке функционирует несколько крупных импортеров природного газа. Ведущим поставщиком стала знаменитая фирма Slovensky plynarensky priemysel a.s. (SPP), которая ранее была монополией. По последним данным доля данной компании составляет практически 80%. Немаловажным также является введение реформы, которая устанавливает, что стоимость газа, начиная с 2008 года, будет исчисляться в киловатт-часах, а не в кубометрах. Данное новаторство внесло некоторые сложности в расчет стоимости оплачиваемых услуг, однако это позволило облегчить сравнение стоимости газа со стоимостью других коммунальных услуг.

Коммунальные услуги должны оплачиваться равными авансовыми платежами каждый месяц. Оплата может осуществляться банковским переводом или же, применяя инкассо. В конце года происходит подведение итогов и сотрудниками коммунальных учреждений устанавливается, погашена ли вся сумма на пользование услугами. После этого налогоплательщик или доплачивает недостающую сумму, или получает переплаченную сумму обратно.

Как показывает статистика, стремительно растет количество провайдеров, поэтому стоимость пользования услугами связи постоянно снижается.

Есть некоторые моменты, в которых Словакия существенно отличается от стран СНГ. К примеру, в рассматриваемой никогда не было и по сей день не появились бесплатные звонки со стационарного телефона. Это послужило основной причиной того, что многие абоненты отказываются от услуг стационарного телефона, делая свой выбор в пользу мобильного телефона. Достаточно выгодной и популярной является услуга triple play, которая предполагает подключение сразу трех услуг связи: кабельного телевидения, интернета и телефона. Стоимость пользования данным пакетом слуг порядка 35 евро в месяц. Если оплачивать отдельно каждую из вышеперечисленных услуг, итоговая стоимость будет значительно выше.

Если недвижимость является многоэтажной, ее управлением занимается частная управляющая компания. Именно такая организация является ответственной за решение всевозможных вопросов, в том числе проведения ремонтных работ, обслуживания дома и т.д. Как показывает практика, стоимость услуг такой организации невелика, в среднем сумма составляет около 10 евро в месяц за каждую квартиру. Ранее практикоПосле приобретения квартиры новый владелец в соответствии с законодательством, автоматически присоединяется к существующему контракту, поскольку одним домом занимается только одна компания. Периодически проводятся собрания, на которых жильцы дома обсуждают размер ежемесячного вклада в фонд ремонта, рациональное использование накопленных финансов и прочее. Также жильцы имеют право согласованно принять решение об изменении управляющей фирмы.

Любые оплаты, имеющие отношение непосредственно к квартире, не добавляются к квартире, а остаются за самим ее владельцем. Стоит отметить, что это существенный плюс, поскольку покупая квартиру в Словакии вы не рискуете купить квартиру с многочисленными долгами, поскольку любые задолженности остаются на счету у бывшего хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации